С планами и проектами развития этого направления ознакомился аким области Бейбит Исабаев в ходе рабочей поездки в Панфиловский район.
Кукуруза содержит до 75% сахара, поэтому сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара, сообщили в пресс-службе акима области Жетісу.
Отмечается, что сегодня объем потребления сахара в стране составляет 550 тыс. тонн в год, почти половина из этого – производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод. В этой связи предприятие планирует открыть новую линию и увеличить мощность производства в два раза.
Сейчас предприятие производит 75 тыс. тонн кукурузного сиропа в год, обеспечивая необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков. Завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тыс. тонн кукурузы в год. В рамках расширения предприятия планируется принимать на переработку до 200 тыс. тонн кукурузы. В этой связи аким области отметил необходимость стимулирования аграриев в этом направлении.