Фундучата и фунтики – так ласково прозвали эти пятилетние деревца. За ними, как за детьми, нужен особый уход. Фундук любит воду и плодоносит уже третий год.
«В день на одно дерево уходит порядка 10 литров воды, пока оно маленькое. Потом мы будем прокладывать еще одну капельную линию», – отметил агротехник Иван Дымченко.
Лесопосадки помогают выстоять жесткий континентальный климат, а также защищают ореховые деревья от летней жары и зимних морозов.
«В первый год, когда мы посадили орехи, у нас зимой было минус 37. Есть выпады, мы отобрали эти сорта и не рекомендуем их, они не выдержали зимы», – рассказала глава крестьянского хозяйства Маншук Жексембекова.
Сейчас, на 80 гектарах растут самые стойкие сорта. Миндаль — особенная гордость Маншук, так как это редкость для Казахстана. Обычно садоводы выбирают грецкие орехи.
«Дают прибыль уже на шестой-седьмой год. В отличие от яблони или ягодных культур, орехоплодные культуры дают урожай каждый год, а не через год – им не надо отдыхать. Самое главное – реализация, они всегда востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом», – отметила Маншук Жексембекова.
Орехи можно экспортировать в Китай, Индию, арабские страны. Сама Маншук задумывается об агротуризме на плантациях.
«В начале сентября будет сбор орехов. Хотим людям показать, как собираются орехи, тем более механизированным способом, угостить их натуральным продуктом, орехи никакими пестицидами не обрабатываются, это абсолютно экологичный продукт», – сказала местная жительница Зауре Алисултанова.
Отметим, Казахстан находится на самой северной линии, пригодной для выращивания орехов. Это возможно только в четырех южных областях страны.