Только в одном крестьянском хозяйстве Ескельдинского района выращивается более 15 различных видов, большая часть из которых отечественные. Есть среди них и знаменитый на весь мир «Алматинский апорт». Своим насыщенным ярко-красным цветом радует глаз «Сенап Алматинский, «Рубин», «Айдарет» и «Рашида», золотятся на солнце яблоки сортов «Золотое превосходное» и «Заря Алатау», от тяжести плодов согнули ветви яблони сорта «Салтанат»…
Этот год по урожайности можно смело назвать годом яблок. Не зря наш благодатный край является яблоневой родиной, где и ныне находится эдем яблок, и произрастает яблоня Сиверса.
Яблоневый сад Владимира Савченко
Начал заниматься яблоневым садоводством Владимир Савченко порядка 30 лет назад. Отделившись в 90-е годы от колхоза, получил в качестве пая небольшой заброшенный сад на холме. Сезон упорного труда и старый сад ответил ему благодарностью.
Отечественный сорт «Салтанат», отличающийся будто окрашенными пестрыми яблоками, можно сказать, стал первым символом успеха. Учился Владимир Алексеевич всему самостоятельно, методом проб и ошибок, участвуя в различных семинарах, беседуя с другими садоводами, читая специальную литературу.
Сегодня площади его садов, расположенных в селе Теректы, достигли 38 гектар. В целом за сезон на реализацию уходит 100-120 тонн яблок. К слову, в этом году ожидаемый валовый сбор по области Жетісу составляет порядка 23 тысяч тонн яблок.
«Было бы желание. Всего можно добиться. Плюс терпение и труд, тогда все получится», — отмечает Владимир Алексеевич.
Такая вот у него уникальная жизненная формула успеха, апробированная и доказанная на практике. «Тем более, что природно-климатические условия в нашем краю благоволят к развитию садоводства, выращиванию яблок. 900-1200 метров над уровнем моря – идеальные условия. Даже вода у нас самотеком по каналу и трубам идет с горной речки. Только готовым нужно быть к труду. Начинающим садоводам нужно понимать, что сначала будет нелегко. Особенно первые три-четыре года уход необходим усиленный. В этот период мы получили субсидии от государства. Помогло. А отдачу получаешь не меньше, чем через лет пять. Сейчас бы хотелось получить субсидии на гербициды, так как цены на них растут», — продолжает он.
Больше всего Владимир Алексеевич гордится, что выращиваемые им фрукты экологически чистые:
«Мы обрабатываем в щадящем режиме сады только 2 раза в год. От парши и плодожорки. А на одном из семинаров нам рассказывали, что необходимо обрабатывать до 15 раз в год! Так это минимум 1 см с яблока нужно срезать и выбросить. А как же тот факт, что в самой яблочной кожуре витаминов не счесть. Так что за этим я слежу постоянно», — говорит садовод, показывая на откусанную мной часть яблока.
«Видите, яблоко быстро потемнело. А это значит, что оно хорошее. И витамины все на месте», — резюмируют он.
Дело отца
Постоянно за огромным садом ухаживают сыновья Владимира Алексеевича, которые уже сами создали свои семьи. Внуки тоже без внимания семейное дело не оставляют. Тем более, что, как и во всем мире, яблоки по-прежнему собирают вручную. На постоянной основе трудятся 5 человек. В сезон число сотрудников вырастает до двадцати. Все местные сельчане.
Сейчас во всех делах ему помогают сыновья, тоже всему учатся сами, в том числе используя возможности интернета. А любовь к садоводству в их сердцах посеял еще их дедушка Степан Савченко. Нельзя сказать, что Владимир Алексеевич полностью отошел от дел, но здоровье уже не то. Но без своего внимания свое детище не оставляет.
Сохранить и продать
Примерно 20% урожая КХ «Савченко» экспортируется в Россию, остальное оптом реализуется в Талдыкорган и по городам страны.
«Мой любимый сорт – «Сенап Алматинский». Плоды с кислинкой, твердые, но сочные. Как поспеют, блестят так, будто их лаком покрыли, а это их природная особенность. Его легко отличить, похож на стаканчик. А самые крупные у меня в саду яблоки сорта «Айдарет», — рассказывает садовод, бережно показывая нам очередное плодовое дерево.
А вообще в садах Владимира Алексеевича в основном выращиваются зимние сорта. Все они хорошо сохраняются до следующего урожая. Есть и фруктохранилище на 75 тонн, оснащенное холодильной установкой итальянского производства. Температура хранения от 0 до +2 градусов. В хранилище яблоки сохраняют свои вкусовые качества вплоть до мая-июня, то есть почти до нового урожая.
Занимается Владимир Алексеевич и выращиванием зерновых, а также клубники.
Клубника занимает 3 гектара. На полях установлена система капельного орошения. Сразу виден научный подход. Стройные ряда клубники, все кустики подпушены, новая посадка помещена под пленку. В основном выращивается голландский сорт «Альбион» и турецкий «Чезена».
«В этом году реализовали 10 тонн клубники. Продаем оптом по 500 тенге за килограмм. Малоснежная зима для клубники отрицательно повлияла на урожайность в этом году. Сейчас урожай полностью собрали, продолжаем полив, осуществили прополку, готовимся к следующему сезону», — отмечает он.
Яблоки Жетісу пробовали на вкус динозавры
Свою яблочную историю длинною в жизнь Владимир Савченко может рассказывать бесконечно, он знает каждое деревце в своем саду. После беседы с ним узнала, что такое «подвой» и «привой», в чем разница между ними и для чего все это нужно. Тут-то и стало понятно, как яблоня Сиверса стала прародительницей всех яблонь.
Есть в саду Савченко и яблони, подвоем для которых стала эта знаменитая на весь мир мать яблок. Поэтому они и демонстрируют свою стойкость в горной местности, и вполне вероятно, что цветущими яблоневыми садами Жетісу любовались еще динозавры, пробуя спелые плоды на вкус.
В целом на сегодня в Ескельдинском районе площади садов занимают 600 гектар, из них яблоневые – 500 гектар. Свыше 60 хозяйств специализируются на садоводстве, в районе ожидают получить порядка 2 тысяч тонн урожая, а по области около 23 тысяч. Так что вкусная и полезная яблочная история продолжается…
З. АТАБАЕВА,
главный инспектор пресс-службы акима области Жетісу.