Казахи, переселившиеся из Узбекистана и Китая, недовольны работой сотрудников миграционной службы Жамбылского района. По их словам, получение гражданства на исторической родине стало мечтой, а у полиции на это есть свои мотивы.
Между тем без документов кандасы сталкиваются с трудностями.
Например, государственные поликлиники не могут зарегистрировать Салтанат Телешбаеву, и в случае болезни она вынуждена лечиться дома. Более того, всех троих детей пришлось отдать в частный детский сад и школу. Потому что женщина, переехавшая из Узбекистана, не может получить гражданство.
«Мы ходим в частные предприятия, в других местах нас не принимают. Даже лечиться сложно, я рожала в частной больнице. На все ушло 300 тысяч тенге. У нас нет документов для посещения государственного родильного дома. Целый год нам говорили, что база не работает. Далее сказали прийти через неделю, потом сказали прийти на следующий день. Такие истории мы слышим каждый раз», — говорит Салтанат Телешбаева.
В Жамбылском районе насчитывается около 30-ти кандасов. Все приходят в отделение миграционной полиции каждый день, но их также не принимают по разным причинам. Более того, по словам кандасов, сотрудники открыто заявляют о том, что нужно дополнительно заплатить.
Отмечается, что в службе происходят постоянные конфликты, так как сотрудников критически не хватает и система часто выходит из строя.
«Получение гражданства должно занять два месяца. Но растянулось из-за базы. Сотрудник, ответственный за письмо и гражданство, отстранен от работы по собственному желанию. Скоро на место придет человек. Думаю, что руководящий состав решит это в ближайшее время», — говорит старший инспектор миграционной службы Жамбылского района Бакберген Таттибаев.
Кандасы написали письмо министру внутренних дел. Они просят Марата Ахметжанова наладить работу миграционной службы в районе.