Об этом сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов в своем аккаунте в социальных сетях.
«Ранее я писал о проблемах, связанных с высокой стоимостью буфетной продукции в школьных столовых. Нередко буфетная продукция стоила в два раза дороже, чем в соседнем магазине. Нами была создана рабочая группа, состоящая из специалистов, которая разработала необходимые поправки», — сообщил министр.
Что изменилось?
Теперь после заключения новых договоров на обеспечение питания с поставщиками услуг цены в школьных столовых, в том числе на буфетную продукцию, напитки и другое, будут формироваться с учетом средних рыночных цен, а не произвольно по усмотрению поставщиков услуг. При этом за основу будут взяты база данных на портале государственных закупок и сведения органов статистики. Это позволит предотвратить завышенное ценообразование в столовых, отметил он.
Теперь поставщики будут работать строго в соответствии с меню и ценами, указанными организатором конкурса в конкурсной документации. Это позволит исключить риски изготовления и реализации запрещенной продукции и формирования рыночных, но не завышенных цен на буфетную продукцию.
Также министр сообщил, что для информирования родителей поэтапно будут обязывать публиковать на образовательном ресурсе фото блюд, меню, стоимость.
При этом для бесперебойного обеспечения детей питанием, особенно в детских садах, детских домах, теперь предусмотрена возможность внесения местными исполнительными органами изменений в договоры о закупках в части изменения цен на продукты с учетом уровня инфляции.
Для чего это нужно?
«В связи с удорожанием продуктов нередки случаи, когда в январе по итогам госзакупок заключается договор, по которому, например, 1 кг картошки стоит 100 тенге. Далее через несколько месяцев поставщик отказывается поставлять товар, и организация остается без продуктов. Понятно, что следуют судебные процедуры, включение в перечень недобросовестных поставщиков, но большинство поставщиков это не смущает – открывается новая организация, которая продолжает работать. Но детский сад в это время не может обеспечивать питание детей», — отметил Аймагамбетов.
Согласно новой норме, акиматы в таких случаях заключают допсоглашение в соответствии с актуальными средними ценами на данную продукцию для бесперебойного обеспечения организаций.
Разработанные правила будут реализованы в полной мере со следующего года после заключения новых договоров с поставщиками услуг.
Министр сообщил, что в Алматы в трех школах начат пилотный проект по организации школьного питания.
Также нами начата работа по обновлению подходов к формированию школьного меню.