Большая часть производства пришлась на Алматинскую и Акмолинскую области. Так, в Акмолинской области произвели 38,4% свежего или охлажденного и 18,6% мороженого мяса птицы, в Алматинской — 16,6% свежего или охлажденного и 50,6% мороженого мяса птицы (от общего объема по республике), сообщает Energyprom.kz.
Несмотря на рост производства, по итогам августа текущего года стоимость мяса птицы выросла на 27,9% за год. В том числе куры подорожали на 25,9%, куриные окорочка — на 28,5%, грудка — на 29,3%, голень и бедро — на 29,5%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на птицу ощутили жители Мангистауской области: на 43,8%. В тройке антилидеров также оказались Актюбинская (37,8%) и Павлодарская (35,2%) области. Наименьшее удорожание было зафиксировано в Карагандинской области: на 15% за год.
В августе текущего года на прилавках магазинов и на базарах республики килограмм кур в среднем стоил 1,3 тыс. тенге, килограмм куриных окорочков — 1,2 тыс. тенге.