О строительстве атомной электростанции в Казахстане говорили много и долго и вот уже 6 октября 2024 года казахстанцы отправятся на республиканский референдум. Там и решится дальнейшая судьба — быть или не быть атомной энергии в стране. Но уже сейчас очевидно, что имеющихся мощностей на долго не хватит и уже нужно искать альтернативные источники энергии, в противном случае практически всю страну коснется сначала веерное отключение, а после и вовсе многие останутся без электричества, сообщает alataunews.kz.
И чтобы не допустить такого сценария власти ищут решение, чтобы снизить энергодефицит. К слову, атомная электростанция как раз и решит все эти проблемы и даст развитие атомной энергии в стране и позволит не беспокоится об отключении, а передовые технологии дадут уверенность и безопасность. И так в преддверии референдума редакция собрала топ вопросов и ответов о АЭС, что беспокоит казахстанцев и что они ждут от АЭС, а также развеять все слухи и сомнения о том, что мирный атом вреден или, наоборот, что от него только польза и надо уже начать строить станцию. И главный вопрос — почему в Казахстане решили строить атомную электростанцию. Об этом по порядку разберем в этом материале.
Как решен вопрос безопасности на современных АЭС?
В Казахстане рассматривается строительство АЭС нового поколения с самыми современными технологиями для обеспечения высочайших мировых стандартов безопасности. Мировой опыт использования таких типов АЭС говорит об отсутствии каких-либо рисков.
Как АЭС повлияет на энергетическую стабильность?
Строительство АЭС в Казахстане рассматривается как важное решение на пути обеспечения энергетической независимости и безопасности. Проект на берегу озера Балхаш направлен на предотвращение энергодефицита в нескольких регионах страны и снижение зависимости от импорта. АЭС обеспечит стабильные цены на электроэнергию и поможет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Это соответствует интересам страны и международным обязательствам Казахстана.
Несет ли строительство АЭС коррупционные риски?
По сформировавшейся международной практике строительство АЭС контролируется авторитетными международными организациями, такими как МАГАТЭ и WANO, что обеспечивает соблюдение высочайших стандартов безопасности и минимизирует коррупционные риски.
Не окажется ли Казахстан в зависимости от сторон – строителей АЭС?
Выбор подрядчика для строительства АЭС в Казахстане будет основан на экономической целесообразности, технологической надежности, экологической безопасности и соответствии международным стандартам. Проект способствует развитию национальной ядерной энергетики и созданию рабочих мест. Вопрос этот сугубо коммерческий, а не политический, и выбранная компания или группа компаний будут заниматься только строительством, а не эксплуатацией станции.
Имеются ли в Казахстане необходимые профессиональные кадры?
Казахстан располагает и научными институтами, и высококвалифицированными специалистами. Вместе с тем продолжается активная подготовка кадров для эксплуатации АЭС. На сегодняшний день подготовка кадров для атомной отрасли в Республике Казахстан проводится в казахстанских вузах на основе 5 образовательных и двух-дипломных программ (Ядерная физика, ядерная инженерия, ядерная физика и атомная энергетика, теоретическая ядерная физика).Наряду с этим Казахстан развивает научно-образовательную базу с иностранными партнерами. Подписаны ряд документов с с Францией, Россией и Венгрией для обмена опытом и повышения кадрового потенциала.
Согласно общемировой практике в среднем, строительство АЭС с двумя блоками обеспечит работой до 8 тыс. человек, в то время как на этапе эксплуатации АЭС требуется персонал в количестве около 2 тыс. человек с высшим и среднеспециальным образованием. При этом работники станции, имеющие образование по ядерным специальностям, составят около 20% от общего персонала.