В мероприятии приняли участие представители 4 соседних регионов и профильные специалисты Министерства. Встреча началась с посещения полей Казахского научно-исследовательского института сельского хозяйства и растениеводства в Алматинской области.
Здесь высаживают несколько сортов пшеницы, кукурузы, люцерны и сои, полученные путем гибридизации. Есть также сорт пшеницы, посвященный известному певцу Димашу Кудайбергенову. Особенность этих сортов в том, что они адаптированы к природе Казахстана. То есть он устойчивы к засухе и даею большой урожай. За всю историю института было произведено 650 новых сортов.
Теперь о влиянии образовательного центра на Алматинскую область:
102,5 тыс. га сортов озимой пшеницы в области,
яровая пшеница – 32,5 тыс. га,
ячмень – 72,2 тыс. га,
кукуруза — 35,9 тыс. га,
овес – 1,9 тыс. га,
соя – 28,9 тыс. га,
рис — 7 тыс. га,
гибриды сахарной свеклы засеяны на 0,6 тыс. га.
Это все новые сорта, выведенные институтом. Однако эксперты говорят, что этих показателей недостаточно. Поэтому после семинара руководство региона намерено еще больше укреплять сотрудничество с институтом и развивать сельское хозяйство. В долине выставлены дроны, тракторы, тяжелая техника, используемая в сельском хозяйстве, специальный автомобиль для изучения растений и удобрения.
Выступая перед собравшимися аким Алматиснкой области Марат Султангазиев, акцентировал внимание на актуальных вопросах в сфере. По его словам, необходимо обеспечить аграриев качественными семенами. Это связано с тем, что только 25% всех семян, высеянных в регионе, имеют высокое качество. Соответственно, в прошлом году было собрано всего 25-35 центнеров с гектара.
«Посев качественных семян зерновых культур повышает урожайность в 1,5-2 раза и повышает урожайность зерна до 70-100 центнеров с гектара. Доходы фермеров не растут. Поэтому необходимо обеспечить наличие качественных семян. В связи с этим предлагаем совместно разработать дополнительные механизмы в виде субсидирования семян», — сказал Марат Султангазиев.
Следующим важным фактором увеличения объемов производства является орошение. По словам Султангазиева, воды в регионе достаточно. Однако технология его экономного и рационального использования не развивается. В прошлом году водосберегающие технологии применялись только на 20,2 тыс. га.
«Использование таких технологий позволяет сократить потребление воды от 20 до 80% по сравнению с другими способами орошения. Мы собираемся провести большой эксперимент с китайскими инвесторами, чтобы сравнить технологии. Мы делим одну и ту же землю на две части и используем две разные технологии. В конце эксперимента будет определено, технология какой страны более рациональна. Поэтому мы приглашаем наш Институт сельского хозяйства и растениеводства для научного сопровождения этой инициативы», — сказал аким области.
Кроме того, он сообщил, что реализуются 6 ирригационных проектов на сумму 57,9 млрд тенге. Это позволит восстановить около 40 тысяч гектаров земель в области. В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков заявил, что в стране слабо развито не только семеноводство, но и его основа — селекция.
«Выведение новых сортов основано на старом методе. У нас это занимает 12-15 лет, в то время как в развитых странах на получение нового сорта на основе молекулярной биологии и генной инженерии уходит в 3 раза меньше времени. Для решения этой задачи мы планируем максимально использовать возможности исследовательских университетов», — сказал вице-министр.
На совете также говорили о реформировании системы аграрной науки, увеличении в четыре раза инвестиций в сельское хозяйство и реализации концепции развития сельского хозяйства до 2030 года. Уже после семинара общественность ознакомили с работой завода по переработке пшеницы «АзияАгроФуд», расположенного в селе Жибек Жолы.
Напомним, что в области 264 тысячи гектаров орошаемых полей. Протяженность всех оросительных линий составляет 9,4 тысячи километров. Кроме того, зарегистрировано около 30 000 сельскохозяйственных структур и около 220 000 индивидуальных подсобных хозяйств.