«В последние годы доходы населения постепенно увеличивались. В прошлом году этот рост составил около 5%. Однако доходы жителей Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей не достигают среднереспубликанского уровня», — сказал Президент в ходе расширенного заседания Правительства.
Он заострил внимание участников заседания на том, что ранее принятая программа повышения доходов населения не принесла людям ожидаемой пользы.
«В первую очередь должна проводиться эффективная работа на местах. Ежегодно нужно создавать 100 новых рабочих мест на каждые 10000 жителей. Насколько я знаю, конкретного результата в этом направлении нет. Я предупреждаю вас снова. На этот показатель мы обращаем особое внимание при оценке работы региональных руководителей», — подчеркнул Токаев.
Он отметил, что по мере роста населения необходимо создавать постоянные рабочие места. Токаев затронул проблемы трудоустройства и повышения заработной платы в компании «КазМунайГаз».
«Откровенно говоря, большая часть месторождений в Жанаозене истощается. Эта ситуация всем известна. За последние 15 лет добыча нефти в этом регионе сократилась на 30%. Тем не менее число рабочих увеличилось на 50%. Фонд оплаты труда увеличился в 10 раз. Мангистауская область входит в тройку регионов, где выплачивается самая высокая заработная плата. Если быть точным, то Жанаозен лидирует по самому высокому уровню средней заработной платы. Правительство приняло специальный план развития Жанаозена. Он выделяет большие деньги из республиканского бюджета и снижает налоги. Такие прямые меры поддержки осуществляются за счет других регионов страны. Найти работу в нефтегазовой отрасли для всех невозможно. Мы должны сказать об этом открыто», — заявил Президент.
Отмечая рост безработицы в регионе, Глава государства поручил Правительству разработать новые пути мобилизации внутренних экономических ресурсов. При этом программа переселения населения в другие регионы должна быть коренным образом пересмотрена.
«Мы полностью поддерживаем тех, кто вернулся на историческую родину. Однако не следует ограничиваться только Мангистауской областью. Вы можете поселиться в других регионах, включая промышленно развитые регионы. Мы готовы сделать то, что необходимо», — подчеркнул Токаев.
По его мнению, сейчас самое время сосредоточиться на трудоустройстве молодежи. Ежегодно на рынок труда выходит около 300 000 молодых людей, но проблема занятости молодежи не решена до конца, несмотря на принимаемые меры.
«В некоторых регионах уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в среднем по стране. Среди них — города Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Правительство и акимы регионов должны уделить этому вопросу особое внимание. В конце года мы сделаем соответствующий вывод», — сказал он.