В разрезе областей цены на социально значимые продукты питания с начала года больше всего выросли в Мангистауском регионе (на 2,9%), там подорожало 10 наименований СЗПТ. В тройку антилидеров также попали область Улытау (с ростом цен на 2,6%) и Астана (рост на 2,1%), сообщили в пресс-службе Минторговли.
Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов на совещании рассказал о проводимой работе по формированию резервов региональных стабилизационных фондов по овощам на предстоящее межсезонье.
«В красной зоне, это контрактация менее 50%, по запасам картофеля – Алматинская область, по моркови – Павлодарская и Алматинская, по капусте – Мангистауская, Абайская, Алматинская, Жамбылская, Атырауская, Павлодарская, по луку – Алматинская, Павлодарская, Жетысу», — сообщил Баглан Бекбауов.
По его словам, есть регионы, которые уже законтрактовали объемы картофеля, моркови, лука свыше 100% потребности на межсезонье.
«Цены на овощи в межсезонье должны быть стабильными в каждом регионе, не отличаться от установленных индикативов (цена закупа плюс транспортные расходы, хранение и торговая надбавка). Мы утвердили схему закупа ранних овощей через форвард, но далеко не все регионы следуют ей, продолжают через «оборотные схемы». Поручаю Комитету торговли проверить все регионы по ценам закупа овощей через форвардные закупы и «оборотные схемы», также сделать анализ цен. По его итогам будем принимать решения», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.