Во всех случаях причинами отравления является употребление домашних консервов, таких как грибы, баклажаны, огурцы и другие.
В прошлом году в области от ботулизма пострадали 3 человека, из них двое скончались. С начала текущего года пострадали 7 человек, летальных случаев не было, сообщает департамент санэпидконтроля Алматинской области.
Пищевой ботулизм является тяжелой и потенциально смертельной болезнью. При некачественной мойке и подготовке овощей для консервирования, имеющийся возбудитель ботулизма сохраняется в данной продукции. В герметически закупоренной банке, безкислородной среде возбудитель ботулизма выделяет самый сильный биологический яд — ботулотоксин.
В зависимости от дозы токсина, попавшей в организм человека, признаки отравления появляются на первые и третьи сутки после употребления пищи. Сначала наблюдаются общая слабость, незначительная головная боль, пульс замедлен, может быть температура тела субфебрильная до 37,3 °C. Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы — нарушения остроты зрения: туман в глазах, сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, сухость во рту, гнусавость, нарушение глотания, наблюдается косоглазие и неконтролируемое опущение век. Из-за поражения токсином мозжечка, у больного нарушается координация движения и появляется шаткая походка.
В случае обнаружения указанных признаков следует немедленно вызвать врача. Так как при данном заболевании необходимо своевременное ведение противоботулинической сыворотки. До прибытия врача нельзя выбрасывать подозрительную пищу, рвоту больного, это позволит выявить причины отравления, начать раннее лечение и устранить причину отравления.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином, специалисты санэпидконтроля советуют:
1) Овощи, фрукты, приготовленные для консервирования, должны тщательно очищаться и промываться. Не нужно консервировать трудно промываемые овощи (морковь, свекла, грибы, баклажаны);
2) Не рекомендуется вялить мясо, рыбу, сало в домашних условиях — споры ботулизма могут находиться в кишечнике, как животных, так и рыб;
3) При консервировании необходимо проводить кипячение более 30 минут при высокой температуре;
4) Поскольку споры возбудителей ботулизма чувствительны к кислотной среде, необходимо при консервировании добавлять количество уксуса или лимонной кислоты, предусмотренной рецептурой;
5) Не приобретайте консервированную продукцию, изготовленную в домашних условиях в местах стихийной торговли, у неизвестных лиц и через социальные сети.