Один из главных вопросов, который с тревогой подняли представители агропромышленного сектора области на встрече, прошедшей в поселке Балпык би, – проблемы сферы сахарного производства. Глава хозяйства «Кең Дала» заявил, что из-за резкого повышения цен удобрения стали практически недоступными. В этой связи фермеры попросили Правительство предпринять срочные меры, так как сроки удобрения почв, на которых засеивается сахарная свекла, истекают.
«В следующем году мы планировали увеличить площади сева и, как следствие, получить больше сахарной свеклы. Для этого нам надо предпринять необходимые меры уже в текущем году. Но цены на удобрения резко взлетели. При этом мы еще не получили от завода оплату за сданную свеклу. Пока мы получим эти средства и закупим необходимую селитру, земля уплотнится и внесение удобрений станет невозможным», — сказал глава фермерского хозяйства Калибек Алпысбаев.
По его словам, на каждый гектар требуется внести 300-500 кг аммофоса (азотно-фосфорное удобрение). Сейчас стоимость 1 тонны таких удобрений – 204 тысячи тенге. Поэтому государство должно обеспечить доступность более дешевых удобрений. В противном случае ситуация, возникшая на рынке сахара в нынешнем году, повторится и в следующем, утверждают аграрии.
Отвечая крестьянам, глава Минсельхоза сообщил о намечающейся встрече с руководителями заводов, производящих удобрения.
«Мы внесли в министерство индустрии и инфраструктурного развития предложение об установлении квот на удобрения, производимые в Казахстане. Это подразумевает, что минимум 50% удобрений должны направляться на внутренние нужды», — сказал Ербол Карашукеев.
Область Жетісу – один из двух регионов в стране (наряду с Жамбылской областью), где выращивается сахарная свекла. Лишь 25% из общего количества хозяйств, культивирующих данную культуру, получают удобрения при поддержке государства. Урожай текущего года составил 200 тысяч тонн. Два из четырех действующих в стране сахарных заводов расположены в области Жетісу. Чтобы обеспечить спрос на внутреннем рынке, в год необходимо производить не менее 500 тысяч тонн готовой продукции. Однако совокупная производственная мощность всех отечественных заводов составляет всего 70 тысяч тонн.
Напомним, в текущем году Казахстан столкнулся с серьезнейшим дефицитом сахара, что привело к небывалому ранее росту цен. В связи с этим 14 июля, в ходе расширенного заседания, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу Правительства и отметил, что из 7 ранее построенных сахарных заводов ныне действуют лишь 4, при этом их производственная нагрузка не составляет и трети (31%) от возможной. За слабую работу в развитии сферы Глава государства объявил выговор министрам торговли и сельского хозяйства. На сегодняшний день зависимость казахстанского рынка от импорта сахара составляет 90%.