Об этом рассказал Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в интервью Tengrinews.kz.
Как отметил Смаилов, Правительством изучается международный опыт по строительству и эксплуатации атомных электростанций — южнокорейские, французские, китайские, российские технологии. В частности, он напомнил, что делегация побывала в Турции для изучения АЭС «Аккую», которая строится с участием российской госкорпорации «Росатом».
«Это международный проект, где оборудование закуплено у признанных поставщиков, с независимой экспертизой со стороны французской компании. Опыт строительства «Аккую» нам очень полезен. Планируем, что проект АЭС в Казахстане тоже будет международным», — сказал Премьер.
Также он подчеркнул, что вопросам безопасности атомных технологий придается первостепенное значение.
«В июне наша делегация была в Южной Корее, в июле съездили во Францию. Продолжаются переговоры с китайскими поставщиками. По результатам углубленного изучения международного опыта будут привлечены поставщики ядерных технологий. Повторюсь, это будет международный проект», — добавил он.
Премьер отметил, что не нужно бояться АЭС, поскольку выбираются наиболее безопасные современные технологии.
«Бояться АЭС не следует, мы выберем ту технологию, которая наиболее безопасна, и тех поставщиков, которые смогут в установленные сроки качественно выполнить все работы. Вокруг этой отрасли получат развитие и смежные направления нашей экономики. Будет большой положительный эффект в целом на развитие нашей страны», – сказал он.
По мнению Алихана Смаилова, у Казахстана нет других возможностей обеспечить энергетическую безопасность, и атомная генерация продиктована жизнью.
«Увеличивать генерацию за счет угля у нас, наверное, не получится, потому что весь мир движется в сторону декарбонизации. Мы должны переходить к чистым технологиям, и атомная генерация — это ответ вызову времени», — сказал он.
Вместе с тем будет продолжаться газификация регионов.
«По газу: у нас товарного газа производится порядка 26 миллиардов кубических метров, из которых 19 миллиардов потребляются внутри страны, 7 миллиардов кубов экспортируется. Ожидаем, что к 2025 году будет определенный дефицит газа, связанный с газификацией, газохимией, с тем, что мы будем вводить дополнительные энергомощности, основанные на газе. У нас продолжается газификация регионов, и эти вопросы будут возникать. Поэтому Правительством принимаются меры, чтобы эту проблему заранее решать», — отметил Смаилов .
Он сообщил, что сейчас проводятся переговоры с российской стороной о том, на каких условиях и по какой цене они могут поставлять голубое топливо на север и восток Казахстана. Казахстану в этом направлении требуется порядка 2,8 миллиарда кубов.
Между тем на месторождении «Кашаган» строится газоперерабатывающий завод. В законодательство вносятся изменения с целью предоставления налоговых преференций для новых газовых месторождений и привлечения инвестиций.
«Что касается электроэнергии: в прошлом году был дефицит — 350 миллионов киловатт. Он был покрыт за счет российской электроэнергии. Нами проводится работа по модернизации действующих мощностей в Экибастузе, Усть-Каменогорске, Караганде — порядка 1,6 гигаватта, которые производят около 10 миллиардов киловатт в час. К 2025 году будут сданы новые мощности по генерации электроэнергии на юге Казахстана, это парогазовые установки в Кызылорде, Туркестанской области, Шымкенте. Порядка 1,7 гигаватта мощностей будут генерировать 11 миллиардов киловатт в час. Нами продолжается работа по увеличению доли возобновляемых источников энергии. Это все позволит закрыть будущую потребность в электроэнергии», — рассказал Алихан Смаилов.
Как известно, Правительство рассматривает возможные площадки для строительства АЭС в Казахстане. Первую АЭС планируется построить в поселке Улкен Алматинской области поблизости с озером Балхаш. Вторая возможная площадка — в районе реки Иртыш близ города Курчатова.
Ранее глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков заявлял, что Казахстан до конца этого года должен определиться с технологией для строительства первой АЭС.